Membuat Bootable Win7 Menggunakan ImgBurn

BurnWin7Mau instal Win7 di komputer, tapi gk punya DVD bootablenya, pinjem ke temen kosn pada gk punya juga, gimana dong?😥

Tenang bro kita kan frend:mrgreen: nih sayah kasih tutorialnya gimana cara membuat bootable DVD Win7 yang 100% working (sayah coba sendiri, dan berhasil). Tutorial ini juga bisa digunakan untuk membuat bootable Vista, Windows 2008, dan Windows 2008 R2.

note: Cara pembuatan bootable Windows 2008 sama seperti Vista, pembuatan Windows 2008 R2 sama seperti Win7.

Seperti pada tema postingan diatas “Membuat Bootable Win7 Menggunakan ImgBurn”. Ya, kamu membutuhkan software ImgBurn terlebih dahulu agar bisa mengikuti tutorial ini, silahkan download softwarenya di situs resmi ImgBurn (disini). Jika kamu tidak punya OS Win7 nya, silahkan cari disini.

1. Run ImgBurn
Setelah selesai mendownload softwarenya silahkan instal dan jalankan program ImgBurn. Menu Utama akan muncul seperti gambar dibawah ini.

Menu Utama

1.1) Pilih option no 2 “Write files/folders to disc”.
Tapi, jika file Win7 kamu berupa .ISO silahkan pilih option no 1 dan kamu bisa melihat tutorial cara membuat DVD bootablenya disini.

1.2) Setelah memilih option no 2, kamu akan masuk ke Menu “Write files/folders to disc”, pilih tab “Advanced” kemudian pilih “Bootable Disc”. Tampilan menu akan seperti gambar dibawah ini.Menu Tab Advanced

2. Setting Tab Bootable Disc
Untuk membuat bootable disc tentunya harus ada settingan tertentu, berbeda dengan burning file dan folder data biasa, berikut settingan untuk bootable disc.Setting Tab Bootable Disc

  1. Masukan directory folder Win7 kamu ke ‘source’ box, dengan cara klik ikon folder berwarna kuning kemudian cari folder Win7 kamu.
  2. Ceklist atau contreng “Make Image Bootable”.
  3. Biarkan “Emulation Type:” tetap pada pilihan “None (Custom)”.
  4. Untuk setting “Boot Image”, cari file yang bernama “etfsboot.com” di folder boot didalam folder Win7 kamu.
    contoh:
    folder Win7 sayah ada di directory “E:\Mentahan\Fauzi WinSe7en\”, jadi file “etfsboot.com” akan berada di “E:\Mentahan\Fauzi WinSe7en\boot”.
  5. Masukan ‘Microsoft Corporation’ untuk field “Developer ID:”.
  6. Masukan ‘07C0[nol tujuh C nol] pada field “Load Segment:”.
  7. Untuk settingan “Sectors To Load:” ini yang harus diperhatikan baik-baik. Pada gambar diatas, sayah memasukan angka ‘8’ karena file “etfsboot.com” berukuran ‘4 KB’.file 'etfsboot.com' berukuran 4 KBnote: jika kamu akan membuat bootable Vista, biasanya file “etfsboot.com” berukuran ‘2 KB’ maka kamu harus memasukan ‘4’ pada “Sectors To Load:”, tapi jika kamu akan membuat bootable Win7, maka file “etfsboot.com” akan berukuran ‘4 KB’ sehingga kamu harus memasukan  ‘8’ pada “Sectors To Load:”.
  8. Masukan DVD-R/DVD Writeable atau DVD kosong lalu klik ikon burn.

Jika pada folder instalan OS Win7/Vista kamu ada file ‘install.wim’ dan kamu menggunakan settingan tutorial diatas, maka program ImgBurn akan melakukan perbaikan beberapa hal, sehingga disc yang akan kamu buat sebisa mungkin hampir sama dengan disc Microsoft aslinya.

klik ‘Yes’ untuk setiap koreksi (setting ini sudah dicoba, dan berhasil)burnwin7_4

Namun jika di dalam folder instalan OS Win7/Vista kamu tidak ada file ‘install.wim’, kamu akan langsung menuju ke Screen Label, disini kamu bisa mengganti nama disc yang akan di burning.burnwin7_5

  • ganti nama yang ada di field “ISO9660:” dan “UDF:” sesuai dengan nama yang kamu inginkan, lalu klik “YES”🙂

Screen Informasi akan mucul, klik “OK” untuk memulai pembakaran/burning.burnwin7_6

Tunggu hingga proses selesai, dan kamu akan punya DVD Bootable Win7 sendiri😉burnwin7_7

Bukti bahwa tutorial ini working 100%Install Windows

note:
– Software ImgBurn yang digunakan dalam tutorial ini adalah ImgBurn versi 2.5.5.0
– Jika kamu sudah mengikuti tutorial ini, tetapi masih gagal dalam pembuatan, coba cek lagi DVD-R, file Win7 kamu (bootable ato gak), DVD-ROM, proses pembakaran, dll. Karena dalam penulisan tutorial ini, sayah cuman 1x coba (sambil nulis tutorialnya) langsung berhasil.
– Bagi kamu yang ingin membuat bootable dari file Win7 yang .ISO silahkan lihat disini tutorialnya., atau jika ingin membuat CD Bootable XP klik disini

61 Tanggapan to “Membuat Bootable Win7 Menggunakan ImgBurn”

  1. Membuat Bootable CD/DVD Windows XP « Shared Everything Says:

    […] ingin membuat Bootable win 7, silahkan klik disini untuk melihat […]

  2. djohnsarkembe Says:

    nice share bro,tak Ctrl+D dulu mas bro,…
    nanti kalo ada waktu tak praktekin,…

    thaks,…….

  3. AMUNGDOC Says:

    Nice inpo, Boss.. Thanks

  4. ahmad Says:

    kalau pake nero 9 gmana brooo???
    mohon bimbingannya……

    • fauzikun Says:

      udah nyoba beberapa kali pake nero, tapi gagal mulu.
      tapi ada cara lain kalo agan mau nyoba pake nero, tinggal duplikat aja DVD bootable win 7 yang udah ada.
      di nero kan ada fiturnya, “burn from CD” < klo gk salah seperti itu, tapi sayah belum pernah nyoba.

      klo saran saya sih, malah lebih gampang pake cara di atas gan.
      mudah"an membantu😉

  5. Bali SEO Says:

    makasih atas tipsnya mas

  6. defkha Says:

    link membuat bootable dari file Win7 yang .ISO mana yah kok muter-muter

  7. Membuat Bootable Win7 Menggunakan ImgBurn (.ISO) « Shared Everything Says:

    […] 1.1) Dikarenakan file OS Win7 kamu berbentuk .ISO, maka pilih option no 1 “Write image file to disc”. Tapi jika Win7 yang kamu punya bukan .ISO melainkan file-file dan folder, silahkan pilih option no 2 “Write files/folders to disc”, dan kamu bisa melihat tutorial cara membuat DVD bootable nya disini. […]

  8. enal Says:

    efek bro…thx banget..nice info!

  9. Fendy Says:

    Very nice…. Thsnks mas brow…… Dapat pencerahan…. cma saya m cba pke nero dlu klw bsa….

  10. Andika Suma Says:

    bos minta pencerahan dong klo ane mw buat bootable win xp sp 3 sama ga langkah langkahnya dgn tutorial win 7 ini?
    apa perlu pake etfs boot juga bos?
    maklum nubi bos..
    mohon pencerahannya

  11. hilman Says:

    makasih banyak mas,sukses selalu

  12. zulham Says:

    wow …fantastis banget infonyanya, izin donlot ya gan. ane pake nero dan starburn gagal terus gan. moga2 pake ini bisa berhasil. terima ksih banyak.

  13. gandhy Says:

    aslkm. www ? sahabat fauzi boleh minta no tlp nya. nama saya gandhy. kalau berkenan . 821026603019

  14. andra Says:

    lagi di coba nih doain ya

  15. andra Says:

    alhamdullilah sekali coba tok cer
    thanks for all sahabat

  16. Rico Says:

    thx bro sharingnya tak praktekin dulu bro….

  17. jesheca Says:

    mas saya pake nero kok n’gak bisa yahhh, padahal saya uda ikuti cara-caranya..
    sampai saya uda download software-nya tapi kagak bisa….juga…
    tolong Mas bantuin saya baru pemula,thanks all

  18. jesheca Says:

    memang waktu pertama sampai mau selesai lancar2 aja pas pembakaran burningnya mau selesai terus yg terakhirnya ada tanda seru lalu kaset keluar
    itu kenapa MAS…..tolong bantuannya….

  19. joko Says:

    aslmkm mas broo. klo kita udh extrak file INSTALL.WIM pada windows 7, trus kita ingin membuat extrakkan kita td menjadi file install.wim lagi bagaimana caranya & software apa aja tuk pendukungnya? trmksh.

    • fauzikun Says:

      klo emang udah ada file install.wim asalnya, kan itu ntar secara otomatis bakal di detec sama softwarenya, nah klo buat backupnya, ntar aja klo udah beres burning, cari aja di DVD bootable nya, trus copast deh file install.wim

  20. Ridwan Says:

    alhamdulillah…Behasil,bikin win7 bootable,thanks Mas fauzikun…dtunggu info barunya

  21. HARY CRUSADER Says:

    mas, napa volume labelnya gk bsa diganti ISO9660, APA TDK BERPENGARUH ???????
    trims

  22. Rudiansyah Juga Rudi (@Rudix4) Says:

    Yeaah saya berhasil mas bro.. Thanks Yaa !!

  23. agus hisyam Says:

    kalau untuk burning windows XP apakah sama caranya mas ?

  24. @apsukma Says:

    mas, di tab “Advance” -> “Bootable Disc” paling bawah ada “Extract Boot Image” itu diisi floopy gitu ya? soalnya tutorial di tempat lain aku liat itu diisi local disk C.. terus di imgburn versi 2.5.7.0 setting defaultnya juga di local disk C..
    nah waktu dicoba, kalo diisi local disk C, partisi harddisk C gabisa diformat.. apa harus floopy? tapi pcku gaada tempat floopy nya lagi.. udah gak pake itu soalnya, gimana tuh?

    • fauzikun Says:

      haha itu mah gak ngaruh gan, komputer sayah juga gak ada floppy nya:mrgreen:
      itu emang defaultnya dari imgburn udah ngarah kesana, biarin aja gitu, gak usah di ceklis juga itu.

      pokoknya ikutin dan samain sama gambar tutorial.
      itu kan udah sayah kasih petunjuk arrow merah + nomber gitu, nah berarti itu settingan yang diubah-ubahnya, klo yang gak dikasih petunjuk itu mah biarin aja apa adanya🙂

  25. Young Says:

    Oke banget tutorialnya, asal ikutin apa yang di tulis n ada di gambar, berhasil deh. Mudah2an jadi berkah buat yang kurang tau.

  26. Wahyu Saputra Says:

    mantep gan setelah ngotak ngatik google akhirnya nemu juga disini, ane dah fraktekin dal 1000% berhasil😀

  27. Wahyu Saputra Says:

    kalo buat windows 8 gimana gan, kalo pake turtorial di atas bisa gak ?

  28. ikhzan Says:

    mas bro klo install.wim di winrar tu 2gb lebih rapi klo di extact jadinya 40mb.gimana solusinya?

  29. rosid Says:

    gan minta tutorial bkin dvd bootle windows 8

  30. madona Says:

    its work its work (bener ga ya inggris gw) setelah beberapa tutorial baru ne yg berhasil horeeeeeeeeeee, detail tulisan Anda. Thank you so much

  31. madona Says:

    oh ya boleh request install multi OS dari USB. Thank you

  32. Sugi Rachmat Ade Irawan Says:

    Bookrmaks dulu, nanti saya praktekin,,,

    Saya udah nyoba berbagai macam cara gak ada yang berhasil, udah banyak dvd yang kebuang udah 10 dvd, moga aja cara yang ini bisa berhasil,, bantu doanya yah ..

  33. Sugi Rachmat Ade Irawan Says:

    Mantap punya saya berhasil 100000000000000% makasih, moga yang posting dapat pahala ,,, amiiin …

  34. i1 Says:

    berhasil gan.. ya Allah semoga agan rejekinya tambah baik, udah lama muter2 nyari tutorial,, baru skrng nemu yang work

  35. Arif Hidayat Says:

    Trimakasiiii Mas Brooo Txs For Ever
    Udah 3 Hari Cariii Nie Tread Akhirnya Baru Dapet Sekarang Muachh……🙂

  36. Ahmad Says:

    njirr gan,,, working 10000000%, asli !! thank’s berat gan !!😀

  37. wayan adi Says:

    nah ini tutorial yg saya cari , awalnya ada perintah perbaikan dari imgburn , tapi saya pilih no , karena saya kira cukup dgn estfboot saja sudah bisa , hasilnya gagal total krna saya gak sadar ada file instal.wim nya .

    kalau berkenan mampir ya ke blog saya .

  38. Muhamad Misbahudin Says:

    wah, ini yang saya cari-cari min. Thanks a lot admin😉 (y)
    sekalian izin copas, he

  39. Dody Restgoth Says:

    misi gan mau nanya nih, kalo mau buat file .iso di system win 7 ultimate yg udah terinstal di laptop kita gmna caranya? apa kudu pake master cd instalan? mau buat bootable FD nih tp msh belum nemu caranya gmna. Terima kasih udah mau bantu. Best REGARD.

  40. Dody Restgoth Says:

    itu kumpulan folder apa dari mengcopy isi cd master gan? ada efek ga kalo cd master di buka via dvdroomnya?

  41. ajengamelia Says:

    saat pertama berkunjung dan berbeda dengan blog yang pernah saya kunjungi blog di sini memberikan banyak info yang terbaru toko jaket kulit jakarta

  42. Nanang Prabowo Says:

    Well done work bngt dah, kerennn… Software ImgBurn, simple tapi powerfull yaa… Jadi punya master bootable disk, udh nyari tutor 2 hari 2 mlm ketemunya disini…

  43. ImgBurn Says:

    Rufus adalah utilitas yang membantu untuk memformat dan membuat perangkat USB flash menjadi bootable, seperti flashdisk, kartu memori, dll.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: