Membuat Bootable CD/DVD Windows XP

Jika ingin membuat Bootable win 7, silahkan klik disini untuk melihat tutorialnya.

Pengen punya bootable CD atau DVD Operating System Windows sendiri??? Gampang aja, kalian tinggal buat sendiri menggunakan aplikasi software Nero. Kalian bisa membuat bootable CD/DVD Windows 2000, Windows XP, ataupun Windows Vista. Dalam tutorial ini saya menggunakan software Nero ver. 8.3.1.2 dan mencoba membuat DVD Windows XP sebagai contoh.

1) Persiapan
Apa aja sih yang dibutuhkan untuk membuat bootable CD/DVD Windows???
-  Software Nero harus sudah diinstal di komputer kamu tentunya.
-  Back up-an dari ISO atau CD/DVD asli Windows 2000/XP/Vista.
-  File “boot.ima (download disini @ziddu) atau (disini @mediafire)
-  Minimum tersedia 1GB free space hard disk untuk membuat CD bootable
-  Minimum tersedia 4GB free space hard disk untuk membuat DVD bootable

2) Langkah-langkah

OS Folder

1. Buat sebuah folder dengan nama OS di hard drive kamu.
(saya menggunakan hard drive C:\ dalam contoh ini)

2. Setelah itu buat 2 buah folder dengan nama BOOT dan ROOT.

-  Copy file boot.ima yang sudah kamu download tadi ke folder BOOT.

-  Copy semua file beserta folder-folder dari CD/DVD (atau extract ISO) Windows XP ke folder ROOT.

3) Jalankan/Run “Nero Burning ROM”

Option CD/DVD

Jalankan aplikasi Nero Burning ROM kamu, lalu pilih salah satu dari pilihan CD atau DVD sesuai dengan disk bootable yang ingin kamu buat. Karna akan membuat DVD bootable, saya memilih DVD tapi jika kamu mau membuat CD bootable maka pilih option CD.

Tab Boot

1. Setelah memilih option DVD, lalu pilih option “DVD-ROM (Boot) yang ada di menu sebelah kanan.
(jika kamu akan membuat CD bootable, maka kamu pilih option “CD-ROM (Boot)”)

2. Pilih/clik button Image file, Setelah itu clik tombol browse.

3. Setelah mengclik tombol browse, lalu pilih file boot.ima yang ada di folder C:\OS\BOOT\boot.ima.
4. Check “Enable expert settings (for advanced users only!).
5.
Atur “Kind of emulation:” menjadi “No Emulation.
6.
Atur “Load segment of sectors (hex!):” menjadi “0000” (nol nol nol nol).
7. Atur “Number of loaded sectors:” menjadi “4” (empat).

Setelah mengatur settingan di tab Boot, sekarang kita setting tab ISO.

Tab Iso

1. Biarkan settingan “File system” tetap “ISO 9660 + Joliet”.
2. Atur “File name length (ISO)” menjadi “Max. of 31 chars (Level 2)”.
3. Atur “Character Set (ISO)” menjadi “ISO 9660 (standard ISO CD-ROM)”.
4. Check semua “Relax restrictions”.

Setelah mensetting tab ISO, clik tab Label untuk mensetting nama disk bootable.

Tab Labels

1. Silahkan beri nama CD/DVD bootable kamu sesuai dengan nama yang kamu inginkan. Saya memberi nama DVD bootable yang saya buat dengan Fauzi WinXP SP3 sebagai contoh.

Setelah mensetting nama bootable CD/DVD yang kamu inginkan, clik tab Burn.

Di tab Burn ini kamu dapat mensetting kecepatan burn/membakar CD/DVD sesuai dengan yang kamu inginkan. seperti pada gambar Tab Burn dibawah ini.

Tab Burn 1. Check “Write”.

2. Atur “Write speed” menjadi “Maximum”.

3. Atur “Number of copies” menjadi “1” (satu).

4. Setelah itu clik tombol “New”.

4) Memulai Pembakaran/burn CD/DVD Bootable
Setelah meng-clik tombol New tadi kamu akan masuk ke tab ISO1_DVD – Nero Burning ROM seperti gambar di bawah ini.

ISO1_DVD – Nero Burning ROM

1. Select all semua file yang ada di folder “C:\OS\ROOT” kemudian drag/tarik ke “ISO compilation panel” (seperti gambar di samping).

2. Setelah men-drag semua file yang ada di folder “C:\OS\ROOT”, clik tombol “Burn”.

Kamu akan masuk kembali ke tab Burn setelah mengclik tombol Burn tadi.

Verifycation

1. Verify/periksa kembali tab Boot, tab ISO, tab Label, dan tab Burn yang sudah disetting tadi, jika ada yang terlupa.

2. Clik tombol “Burn” untuk memulai pembakaran/burning.

Setelah menekan tombol Burn maka proses pembakaran/burning pun dimulai.

Proses Burning

Tunggu hingga proses burning selesai, dan kamu akan punya CD atau DVD operating system Windows 2000/XP/Vista sendiri.

pointing “Please Buy Original Product Only”

About these ads

175 Tanggapan to “Membuat Bootable CD/DVD Windows XP”

  1. tupaitambun Says:

    pertaaaammaaaxxx…
    thanks gan infonya…
    tapi siSayah sudah tahu tips ini mah.. hehe
    dapet dari sobat saya, c pacuy..
    thanks to U n Pacuy yang telah membantu saya membuat CD OS bootable ini.. :D

  2. OS os Says:

    thanx bro, ijin coba moga berhasil
    nih baru pertama kali coba

    • fauzikun Says:

      udah sering sayah cob kok gan, dan berhasil :P
      sayah udah bikin 3 bootable Windows yang berbeda malah :mrgreen:

      • yes, i'm Indonesian Says:

        kok gw ketika nge drag file vista, “install.wim” ga mau masuk ya? besarnya 2 gb ? plis.. jawaban nya yang udah berpengalaman….?

      • fauzikun Says:

        coba clik kanan di Hard Drives-nya trus pilih Properties trus cek gan File system:nya NTFS ato FAT :?

        klo FAT biasanya kagak bisa ngopiin file lebih dari 4 GB :)
        tapi klo gak bisa ngopiin 2 GB kayak gitu, mungkin file “install.wim” di protect gan :roll:

  3. The cat Says:

    klo bikin nya windows 7 sama aja???

  4. hamim Says:

    thank,,,, ya…. aku mau coba dulu…………….. soalnya saya biasanya pakai ghost untuk merestore

  5. Imam Says:

    Mank klu ukuran file-ny gde bs dbuat cd??
    Gw pnyanya file vista.nrg bsa g gan?

    • fauzikun Says:

      di sesuaikan ma gede filenya gan, klo windows xp bisa pake CD, klo vista dan seven yang filenya ampe 1 GB lebih ya musti pake DVD berarti :D

      .nrg itu file jenis nero kan? di mount aja gan pake nero, daimontools, ato alcohol, trus copy paste/simpen di folder ROOT selanjutnya ikutin langkah-langkah yang ada di atas aja gan :P

  6. Imam Says:

    Jd ekstrak file nrg-ny dlu y?

    • fauzikun Says:

      yup, >.nrg .mds/.mdf .iso< itu file kan bisa di mount ma daimontools, ato alcohol 120%. jadi entar kan bakal ada di my komputernya kaya CD portable gitu, copy-in deh semua file yang ada di .nrg itu ke folder ROOT dan ikuti langkah selanjutnya sesuai yang telah dicantumkan di atas :)

      PS: jika masih ada pertanyaan, silahkan koment lagi disini :P

  7. ITL Says:

    broo..ane udah coba cara” yg di atas.. tapi kok pas ane masukin cd hasil burn nya ke komi(rencana mo install ulang windows) dy kok gak mau ya ? biasanya,klo ane install windows di kompi,kan keluar setup nya sebelum masuk ke desktop.. mohon bantuannya donk..

    • fauzikun Says:

      coba di setting dulu First Boot Device-nya ke CD-ROM gan :)
      klo First Boot Device-nya ke Hard Disk tiap kali agan ngidupin komputer pasti bakal langsung masuk ke windows. :P

      coba masuk ke setup BIOS trus masuk ke Advanced BIOS Features
      trus setting First Boot Device-nya ke CD-ROM, lalu save and EXIT

      nanti pas kompinya ngeRestart, si BIOS bakal ngebaca CD-ROM dulu, trus bakal ada tulisan kayak gini
      Press any key to boot from CD….
      ‘tentunya masukin dulu gan CD instalannya.’

      silahkan dicoba gan, tolong beritahu sayah klo udah berhasil :P

  8. ITL Says:

    ane punya BIOS nya phoenix ndan.. gmn caranya ??

    • fauzikun Says:

      sama gan sayah juga phoenix BIOS nya, coba ja dulu di setting firstboot nya :P

      • ITL Says:

        udah dicoba tuh..first bootnya jadi cd rom..masih ttp aja tuh… atau saya yg salah ya gan ??
        soalnya file winxp sblm di burn itu adalah image file.. nahh.. ada hubungannya gak gan?

      • fauzikun Says:

        waduuh, gan harusnya tuh image (.img) di mount dulu gan
        ~udah tau kan gan cara mount nya?~
        nah klo udah di mount, trus copy-in semua file yang ada di .image itu ke folder ROOT
        trus di burning deh sesuai petunjuk,

        jadi jangan imagenya yang di copy ke folder ROOT tapi ISI image nya gan :P

      • ITL Says:

        di mount tuh diapain ya gan ?? maklum masih gaptek.hehehe..

      • fauzikun Says:

        waduuhh, gan pantes aja CD bootingnya gak jalan, klo belum di mount mah :)

        nanti sayah bikin tutorialnya deh “Gimana Caranya Mount CD” :P

        harap tunggu yah gan :mrgreen:

  9. ndroe Says:

    thx .. sangat membantu dan bermamfaat

  10. SAi Says:

    gan mau tanya kalo di file image tuh ada 1 file yg bernama WINDOWSXP-KB936929-SP3-X86-ENU.EXE bah itukan file executable … nah disinih masalahnya… file tsb kudu di extra??? apa biarin gitu aja???… toong yaee saya baru pertama…

    • fauzikun Says:

      biarin aja gan, pokonya udah nge-mount file image, trus nge-copy-in semua file yang ada di file image itu ke folder ROOT.
      udah deh tinggal ngikutin tutorial di atas :P

  11. ITL Says:

    gann..bikin donk tutorial mount nya. biar ane ngerti ! :)

    • fauzikun Says:

      iya gan sory, lagi sibuk ma tugas-tugas siswa nih :)
      tapi bakal sayah bikin kok, tenang aja..

      sambil nunggu, agan download aja software Alcohol 120% nya, trus instalin. klo udah diinstal tinggal open aja file .isonya pake Alcohol 120%, trus klik kanan dan pilih Mount on Device coba deh agan liat di My Computer bakal ada disana CD-ROM virtualnya :P

  12. ITL Says:

    gan.. saya udah coba..dan berhasil buat cd boot nya. tapi pas dicoba di kompi..pas awal booting,katanya couldn’t find NTLDR. itu knp gan ?? mohon pencerahannya.

  13. jirin Says:

    makasih sob,,,,,, nie tutor yang gampang ma kaum du’afa,,, termasuk ue hhhee…. jaya terus lah…. ai promosiin deh sitenya… thank buat tutornya ea,,,salam dari anak oon yang gila coba 2,,,,

    • fauzikun Says:

      siip, makasih banget gan udah dicoba caranya,

      tadi pagi juga sayah bikin CD bootable lagi buat guru pembimbing sayah, dan ternyata masih berhasil.

      salam juga gan dari sayah yang mencoba berbagi tutorial :P

  14. ridwan Says:

    gan…klo bikn komplilasi gmn,,exmple xp and seven/linux…mohon pemcerahanny

    • fauzikun Says:

      wahh gak bisa gan :( satu CD/DVD Bootable cuman bisa satu OS (operating system)

      tapi klo nginstalin 3 OS dalam 1 komputer mah bisa :P
      misal, 1 komputer punya OS : Vista, XP, Mac, atau Seven
      asal kuat aja gan harddisk-nya :mrgreen:

      • ridwan Says:

        gw dah cb bikin gan.dpt tutor dr slh satu web..disitu disediain template n sgla macem, tp baru bhs kompilasi xp m vista ,

        gw test berhsil…nah gw pgn gabungn linux m xp..tp blm ad yg ngsih tutor neh..btw thank buat infony..smoga mkn maju dah,,,

      • fauzikun Says:

        wahh yang bener? 8O suer gan sayah baru denger tuh klo 1 CD ato DVD bootable bisa di masukin 2 OS,

        boleh minta linknya ga gan? sayah mau nambah ilmu nih :P

  15. ridwan Says:

    http://www.indowebster.web.id/showthread.php?22913-Membuat-Ultimate-Boot-DVD-Multi-Installer-WinXP-Vista-Acronis-AIO

    ni gan linkny …moga brmnfaat e…klw dah nemu cara gabungn 3 os skaligus..ditunggu shareny e okeh…

  16. je Says:

    haloooo sob klo mo pake nero 8 essensial koq ga ada nero burning romnya ya?

    • fauzikun Says:

      wahh masa sih gan??? perasaan klo di nero essensial yang dulu ada tuh, kurang tau juga klo sekarang di essensial udah gak ada nero burning romnya mah.
      klo ngedownload nero yang baru aja gimana gan???

  17. bundon Says:

    wah saya pakenya nero 8 kok nero burning romnya nggak ada
    option dvd yah

    • fauzikun Says:

      ada gan optionnya, kan itu tutorialnya juga pake nero 8

      option kalau mau milih DVD ato CD ada di sebelah kiri pojok paling atas gan, coba liat deh langkah ke 3

  18. bundon Says:

    drives saya ntfs semua bagaimana nih flashdisk 1 giga

  19. Ndy Says:

    Gan, orang awam numpang tanya niCh.
    kalo xp berbentuk file .exe cara membuat bootable disknya bisa langsung ngikutin cara diatas ga?…..
    tolong ya jawabanya,

    • fauzikun Says:

      klo setup an installernya kan biasanya emang berbentuk .exe gan..trus ada folder” yang lain. coba aja gan copy-in semua folder and file” beserta .exe nya ke foolder ROOT, yang sudah agan buat dilangkah kedua tutorial ini :)

      good luck, gan :P

  20. yorigroup Says:

    gan saya mau tanya agan pernah buat DVD bootable win7 dari file .iso win7 yg gak bootable?

    jadi pertanyaan saya saya ada file .iso installer win7 enterprise ASLI tidak bootable bisakah menjadi sebuah keping DVD win7 yg bootable dengan cara/tutorial artikel ini?

    thanks

  21. anak gila coba-coba Says:

    gan,kok pas nge-drag folder root nya ada tulisan
    The file “instal.wim” is larger than 2 GB and therefore cannot be stored in an ISO file system.Please use the UDF file system to write such large files.this can be done by selecting another compilation type.
    padahal mau buat bootable windows 7.mohon bantuannya.

    • fauzikun Says:

      ngedrag folder ROOT yang dilangkah 4 ya gan???
      itu agan masukinnya CD ato DVD gan? klo mu bikin OS Win7 musti pake DVD soalnya kan file di Win7 banyak gan, jadi kagak bisa pake CD yang kapasitasnya cuman 750 MB

      • Yoga Says:

        gan sy jg pnya masalah yg sama seperti ini
        The file “instal.wim” is larger than 2 GB and therefore cannot be stored in an ISO file system.Please use the UDF file system to write such large files.this can be done by selecting another compilation type.
        padahal semua step yang gan brikan smuanya sdah sy lakukan dgn baik dan benar…saya jg udah mstiin bahwa sy milih DVD-ROM (boot) tp tetep aja peringatan di atas keluar n hardisk saya NTFS kok tetep gag bsa ya mohon bantuanya gan…

      • fauzikun Says:

        “To begin with, the only way you can burn Windows 7 to a disk is by making a copy of another disk. You can’t make a Windows 7 installation disk from a computer that’s running Windows 7 (the programs needed to install Windows aren’t installed when you install Windows).

        If you’re making a copy of a Windows 7 disk you can’t get that error, because the file system on the source disk is correct, so you’re making a correct copy”

        itu gan jawaban yang sayah dapet pas nanya di ‘Yahoo! Answers’. jadi katanya kita gk bisa bikin ato burning CD/DVD Win7 klo OS yang kita pake Win7 juga. :roll:
        tapi kok sayah bisa” aja tuh burning :?

    • Yoga Says:

      kok agan bisa…stepx sama ya kyk yg di atas??? trus aq mw nya satu lagi gan kan stelah aq brhasil burning dvd win 7 itu pke ultra iso lalu aq coba booting ke win 7 setelah itu muncul tulisan “CD Boot :Couldn’t find NTLDR” tp ini bukan ntldr yang ada di windows tapi di cd krna windows 7 kan tidak mengguanakan ntldr tapi bootmgr maaf kalo banyak tanya gan cz masih newbie…trimakasih sblemunya…

      • fauzikun Says:

        menurut sayah NTLDR missing itu gak ada hubungannya ma CD/DVD bootbalenya gan. :| soalnya gini, sayah punya kasus.
        dulu sayah pernah nginstal ulang kompi guru sayah, trus ada message “NTLDR Missing”. sayah juga bingung gan apaan tuh, trus sayah cabut aja tuh Harddisk kompi si Bapak, trus sayah Instal ulang di kompi sayah, ternyata bisa. padahal DVD Bootable nya yang itu itu juga. :?

        untuk penjelasan NTLDR. linknya ada di koment bawah :)

  22. wavaisme Says:

    gan… terima kasih aq meras terbantu bgt,
    teriak ga ada yg denger.

    tapi alhamdulillah disini nemu jawabannya,,

  23. Bayu Says:

    makasih infonya gan…..
    kalau artikel buat bikin rescue disc ada ngk gan

  24. Din Says:

    Salam kenal. Menarik x gan elmunya!
    Sayah punya masalah dikit nih sama instal.wim !
    Pas waktu instal window7 dan vista ke netbuk hp mini 1014tu pake flashdisk yg bootable dgn wintoflash kok gagal mulu yah, pas instalsi lg jalan tiba2 ada peringatan katanya ….instal.wim nya kaga ada! Minta tolng kasih solusinya ya gan.soalny ane dah pusing keling2!
    Kalo gak kbratan tlng kirimin ke imel ane aje ya tutorialnya!
    Oh ya tlng pake bhsa yg mudah di mengrti ya,soalny ane msh gaptek alias katrok abis!
    Terimakasih sebelonnya!

    • fauzikun Says:

      waduh kurang tau juga tuh klo nginstal pake flashdisk (maklum sayah kagak punya Laptop/notebook) :mrgreen:

      klo sayah udah dapet info, nanti sayah kirimin langsung ke email agan ;)

  25. itungs Says:

    ga jalan sob, wktu booting selalu ditanya file NTLDR not found. jadi batal dech buah boot cd nya.

    • fauzikun Says:

      sebenernya CD/DVD bootable yang agan udah bikin ituh berhasil gan,
      tapi klo pas agan nginstal komputer pake CD/DVD bootable yang udah agan buat, trus dapet ato keluar message “NTLDR not found”. itu berarti ada file yang kurang pada system komputer agan, bukan pada CD/DVD bootable yang udah agan buat.

      sayah ada kasus nih gan,
      pernah sayah di suruh buat nginstal ulang komputer Guru, trus ada message “NTLDR not found”. padahal CD/DVD bootable yang sayah pake ituh adalah CD yang biasa sayah pake buat nginstal komputer sayah di kosn.
      saking bingungnya, ya udah sayah cabut aja hardisk komputer guru itu, lalu sayah bawa ke kosn, trus sayah instal ulang pake kompi sayah :mrgreen: dan ternyata berhasil di instal ulang oleh komputer sayah.
      Ada temen bilang, sebernya “NTLDR not found” itu gara-gara CD/DVD ROM yang gak cocok ma CD/DVD bootable yang agan pake :)

      keterangan lebih lanjut silahkan baca disini gan :P
      http://www.computerhope.com/issues/ch000465.htm

      http://support.microsoft.com/kb/318728

  26. dinda Says:

    gann.. ini pake nero berapa??
    saya nyoba pake nero express ko gag bisa??
    pake yang 7 jg gag bisaa… mhonn di bantuu yahh,,,pusingg niii… ==”

    • fauzikun Says:

      tutorial di atas sayah bikin pake Nero-8.3.2.1b_eng
      pake nero versi 7 juga pasti bisa gan, pilihnya jangan Nero Express tapi Nero Burning ROM, trus nanti tinggal liat lagi tutorial di atas :P

  27. SONDY Says:

    Terima kasih banyak Bro…,
    Ane akhirnya bisa buat CD bootable sendiri,
    terima kasih ilmunya bermanfaat sekali.

  28. bono Says:

    thanx gan…sangat membantu.tp utk yg gabungan Bootble Win Xp,vista and win7 gmn?pencerahan dunk.masa udah 3 DVD gagal trs.via email ato FB (mbah jenggot) jg gpp.
    thanx B4

  29. yunius Says:

    bro…klo g ada autorun.inf apa tetep bisa?

    • fauzikun Says:

      kurang tau juga tuh, soalnya tiap kali ngeburning sayah suka ada autorannya. tapi kayaknya bisa gan :)

      dicoba aja gan, kan “klo gk ada noda, gk belajar” :mrgreen:

      • yunius Says:

        oke….mksh bro……tp wkt tak cb instal ulang kok ada eror…..wkt diluang lg kok lgsg bs np y?
        oh y,pny situs masteran xp sp 3 yg bgs g bro?

      • fauzikun Says:

        yang pentingkan udah bisa kan gan sekarang :)
        sayah kagak tau sih , emang ada error apaan?

        klo nyari OS, di IDWS ato KASKUS juga banyak gan link-nya :P

  30. adit Says:

    Soob.. Aq mau tanya? Aq bru burn vista langkah2nya sma yg dii atas? Nah masalahnya setelah burn selesai ku coba untk bootng. Kejadiany sama ma soob yg di atas? katanya “could not found NTLDR…”
    Kata soob kan itu komputernya ya???
    Tapi knapa Aq booting ma CD OS lainy mau bootable… Format HD nya NFTS…

    Nah kbetulan nih dirumah ada 3 komputer… kucoba 1 per 1 g da yang mau… sama hasilnya “could not found NTLDR…”
    Pernah ku coba jga di LP tmnQ soob Hasily sama??

    Menurut saya tu bkan masalah HDnya tpi masalah CDnya waktu burn kurang mungkin ya…
    Ntldr tu apaan sih??? Tlng ya soob kasih jawabanya…

    bleh lwat e-mail??

  31. oom Says:

    gan sy jg pnya masalah yg sama seperti ini
    The file “instal.wim” is larger than 2 GB and therefore cannot be stored in an ISO file system.Please use the UDF file system to write such large files.this can be done by selecting another compilation type.
    padahal semua step yang gan brikan smuanya sdah sy lakukan dgn baik dan benar…saya jg udah mstiin bahwa sy milih DVD-ROM (boot) tp tetep aja peringatan di atas keluar n hardisk saya NTFS kok tetep gag bsa ya mohon bantuanya gan.

    gan permasalahan itu sama dengan permasalahan saya. sudah 10 dvd jadi korban untuk membuat bootabel win 7. udah berbagai cara termasuk artikel di atas kenapa?

  32. agus garcia Says:

    salam ,,, kenal

    langsung tanya gimana kalo masukin / nyisipin driver hardisk satta ,,,,

    thanks….

    • fauzikun Says:

      klo mau masukin driver ato software yang lain juga bisa gan, cuman bikin bootablenya jangan pake Nero tapi pake nLite. untuk lebih jelasnya googling aja “nLite” ;)

  33. muhajirn Says:

    maksih tutornya,,, nice site,,,,
    caranya bisa di pake buat bikin bootable window 7
    dan windows lainnya ga?

  34. ipied siradz Says:

    Thanks ya… udah saya coba cara di atas dan berhasil…

  35. Hendry Says:

    Yes , berhasil .
    Makasih ya tutorial ny ..

  36. Tadung Says:

    ..TERIMA KASIH BANYAK TUTORIALNYA MANG…………..>>

  37. Yonatan Iyai Says:

    Thank’s Pak,
    Saya sudah mencoba dengan panduan diatas sudah berhasil Bootalbe CD / Bootable DVD.

    Thanks God Bless and Sukses Selalu.

    From
    Puncak Cartenz
    Ufuk Timur West Newquinea

    • fauzikun Says:

      Sipp, sama-sama
      klo ngikutin betul” cara diatas udah pasti 98% berhasil, soalnya sayah juga belom pernah gagal bikin Bootable DVD pake cara diatas ;)

      wow jauh juga yah Ufuk Timur West Newquinea :O salam kenal dari bandung.

  38. muhamad yusuf Says:

    gw lagi coba moga aja berhasil

  39. PANG Says:

    Gan ak punya nero esential untuk ngeburn tp masalah nya nero yng ak punya ni ngak ad pilihan untuk milih DVD boot
    jd gimana gan apa langsung di burn aj tu file os nya yg udah kt buat sesuai petunjuk agan……….

    • fauzikun Says:

      ehmm, ane belom pernah nyoba pake nero esensial sih bro :|
      pernah denger katanya temen sih bisa juga tinggal langsung burn file-file OS ke CD/DVD.
      cuman sayah gk yakin berhasil, soalnya belom pernah coba kayak gitu.

      jadi kalo nyari aman, mending donlot nero 8 atau versi diatasnya ;)

  40. Chester Says:

    Brow….

    Alhamdulillah, begitu mengikuti panduan di atas, langsung di praktekan dan saya sudah dapat membuat 1 CD Booting,
    Ini sangat membantu karena saya sedang di lapangan dan CD yang saya butuhkan berada jauh dari lokasi,
    untung ada yg membantu Upload.
    masalah yg d hadapi sudah d burn tidak bisa boot.
    setelah cari2 di internet, pas buka Blog anda, lalu saya coba, instant langsung bisa.

    Syukron…
    Semoga ilmu yang anda bagikan menjadi pahala bagi anda.

    Wassalam

  41. deky Says:

    thx yo,mudah2an sukses

  42. OEZY Says:

    terimakasih mas infonya…….

    eiya mas kalo mau ngeburn. hasilan dari Nlite. pake nero gimana nih apa sama aja….. dengan cd win yang saya bikin ini… tolong ya pencerahnya….

  43. jaka Says:

    gabungin Windows7 dan driver seperti audio, vga, printer, atau antivirus ke dalam 1 DVD gimana gan..?
    Mksh..

  44. petra Says:

    saya mau tanya, kan bootablenya dah jadi, trus waktu saya restart kompinya, kan ad tulisan “press any key to boot CD”, saya tekan. trus keluar tulisan “Set up will now automatically inspect your computer’s hardware configuration”, abis itu layar hitam. kenapa y? apa bootablenya salah, karena waktu buka dvdnya lewat C:/(autoplaynya), tulisannya installnya gelap

  45. petra Says:

    kenapa cuma di laptop ku aj y yg kyk gitu? aku coba di laptop satu lagi (XP), bisa jadi layarnya biru, windows setup. kenapa klo di laptop ku g bisa y? apa karena external cd-romnya?
    tapi dulu install linux bisa

  46. Azudin Says:

    Agan minta tolong ne. Kalo buat DVD windows 7 pake Nero kok ga bisa yach. Udah saya cobain tapi katanya filenya terlalu banyak dan tidak bisa ditampung di kolom ISO. Please tolongin dunk

  47. shinyo Says:

    thank “guy”us kamu baik mau bagi2 ilmunya….

  48. abdu Says:

    matur nuwun mz. . .
    ta ja2e seek ! !

  49. aris sang cheater Says:

    gan saya mau tanya nih, saya kan sudah berhasil burning cd nya, tp kenapa jadinya file image y? bukannya file installer?
    mohon penjelasannya maklum newbie nie !!

    • fauzikun Says:

      situ salah masukin file nya kayaknya, harusnya semua file yang ada di .IMG nya di copy paste dulu ke folder baru, jadi jangan .IMG nya yang dimasukin ke folder ROOT :)

  50. Sang Says:

    Cara Ente bikin langkah-2, sekaligus explaining, “is better than the other”.
    TQ.

  51. setyo Says:

    wow keren banget nih…!
    makasih ya gan artikelnya :D
    oia kalo untuk buat cd windows 7 gimana ya caranya???

    • fauzikun Says:

      sama-sama gan :D

      ni material buat bikin win7 nya udah ada, cuman belom dikerjain, hehe.
      biasa lagi datang malesnya, mudah”an bisa segera dikerjakan nih, udah banyak juga yang nanya cara bikin DVD bootable win7.

      tunggu aja y ;)

  52. saepull Says:

    gak bisa gan
    PAS MAU BOOTING KELUAR PESAN
    CANNOT BOOT FROM CD- CODE : 5

    • fauzikun Says:

      kok bisa gitu gan?? soalnya tiap kali sayah bikin DVD bootable window XP, 100% berhasil tuh, bisa juga di booting.

      mungkin ada gangguan ma optic DVD/CD Rom nya ato sama disc nya. coba gan di cek lagi :)

  53. Nor Erwan Nugroho Says:

    Mas Fauzi……………….

    Makasih banyak untuk info n trik seputar buat dvd booting win ini…Ini saya sangat butuhkan karena kita posisi lagi di tugaskan di Indonesia Timur, jd agak susah untuk dapatkan cd untuk atasi masalah2 laptop kita disini……………Ijin print ini tutorialnya ya mas…….Salam dari kita di Indonesia Timur dan sukses selalu untuk Mas Fauzi……

  54. Membuat Bootable Win7 Menggunakan ImgBurn « Shared Everything Says:

    [...] note: – Software ImgBurn yang digunakan dalam tutorial ini adalah ImgBurn versi 2.5.5.0 – Jika kamu sudah mengikuti tutorial ini, tetapi masih gagal dalam pembuatan, coba cek lagi DVD-R, file Win7 kamu (bootable ato gak), DVD-ROM, proses pembakaran, dll. Karena dalam penulisan tutorial ini, sayah cuman 1x coba (sambil nulis tutorialnya) langsung berhasil. – Bagi kamu yang ingin membuat bootable dari file Win7 yang .ISO silahkan lihat disini tutorialnya., atau jika ingin membuat CD Bootable XP klik disini [...]

  55. Yoega Schecter Synyster Says:

    bang, NEROnya yg 8.3.2.1 ato 8.3.1.2 ???

    n donlotnya dimana?
    klo bisa skalian ksih linknya y…

    thx

    • fauzikun Says:

      tinggal cari di google aja bang, banyak kok link donlotnya, klo sayah sih biasanya donlot langsung disitu resmi nero nya, biar terpercaya tidak terkena virus file yang mau didonlotnya :D

  56. Membuat Bootable Win7 Menggunakan ImgBurn (.ISO) « Shared Everything Says:

    [...] kumpulan file dan folder silahkan lihat disini tutorialnya, atau jika ingin membuat CD bootable XP klik disini. Rate this: Like this:SukaBe the first to like this post. Ditulis dalam Article. Kaitkata: boot [...]

  57. julsen songgo Says:

    mas kenapa hasil burning cd windows installer sy yg satunya,
    tp itu nggak ikut caranya mas diatas ,,,
    berhasil,,
    tp dia ketika di restar,,
    nggak mau masuk dalam sistem booting,,,
    nggak seperti cd yang aslinya,,,
    itu gimana ya mas …
    tolong dong mas dijawab ya mas….

    • fauzikun Says:

      burningnya mungkin berhasil, tapi itu CD nya gk jadi bootable berarti gagal. :|
      klo untuk membuat CD bootable XP dibutuhkan file ~ boot.ima ~ biar nanti pas di restar CDnya bisa bootable.

      ikutin cara diatas aja ya ;)

  58. yanto Says:

    sy udh coba,tpi pas diinstl ada trap,gmn tuh gan?

  59. Jhons Says:

    bukannya lebih praktis klo kita langsung burning cd bootable nya? tanpa harus ekstrak iso

    • fauzikun Says:

      bisa juga pake duplicate DVD di fitur neronya, tapi itu juga klo emang .iso nya udah bootable.

      tapi kebanyakan sih gagal, sayah baisnaya bikin bootable XP pake cara ini, dan 100% berhasil untuk sayah :)

  60. widya_El Bachri Says:

    thankz bget brow. . . . . . nie pertama kalix q wat windows sendiri. n berhasil. d tunggu info laennya z. . . .

  61. Bejo Says:

    kalau mau buat cd ms office 2007 autorun apa juga harus dengan cara ini gan?

  62. elfikr Says:

    mantap gan..sangat membantu..

  63. Kumpulan Ebook | rozacomputer Says:

    [...] Panduan Membat Bootable CD/DVD [...]

  64. Agaz Says:

    mas klo make burn aware bisa gak yah ?

    • fauzikun Says:

      baru denger nama softwarenya juga hehe, belom pernah nyoba gan.
      itu pake nero juga simple kok gan, itu jgua sayah bikin tutorialnya dari gk tau apa”, dah berhasil bikin bootable langsung dah bikin tutornya.

  65. Hanafi Harris Says:

    Okkeh juga,,, million thanks masbro..

  66. saeful arbi Says:

    makasih infonya! gw coba dulu gan.

  67. ridwan Says:

    sangat bermanfaat …trims m fauzi.

  68. viant Says:

    thank’s infonya m. fauzi,q tunggu info yg baru!

  69. viant Says:

    thanks infonya m fauzi !

  70. Robert Says:

    thank’s gan Fauzi…..

  71. maswita86 Says:

    Keren mas…Ijin Copaz Gan Buat Tambahan koleksi……Maju terus….

  72. Membuat Bootable Win7 Menggunakan ImgBurn « Welcome in My Life Says:

    [...] file Win7 yang .ISO silahkan lihat disini tutorialnya., atau jika ingin membuat CD Bootable XP klik disini  Share this:FacebookTwitterLinkedInTumblrLike this:SukaBe the first to like this post.   [...]

  73. Rezza Says:

    thq gan akhirnya berhasil jg setelah ngorbanin 4 keping CD kosong yg sebelumnya gagal .
    hahahaha :D

  74. hendra Says:

    gimana caranya mengkopi kaset DVD windows SP ke hardks …….>????
    saya pake nero 7 gimana……..??

    • fauzikun Says:

      tinggal di copy paste aja kan isi DVD nya klo cuman mindahin data dari disk ke HDD.

      klo mau biki img nya, pake software alcohol 120%, nah jadi ntar file nya .img
      ato pake software lain semisal MagicIso.

  75. Fajar Says:

    Apakah File untuk CD Botingan Windows ini harus file ,iso atau file terbuka [tinggal copy folder nya] ???

  76. Fajar Says:

    tpi klo file .iso bisa aja kan buat cd booting windows nya ?

  77. Bagus Says:

    Nero versi berapa sih ni gan?

    • fauzikun Says:

      haha, kan dari pertama bikin nih tutorial juga udah dicantumin nero yang digunakan pake nero versi berapa.

      coba dibaca postingannya dari awal :mrgreen:

  78. Jonathan Kurniawan Says:

    Kalau pakai burning Windows 2000 bisa apa enggak?

  79. Kevin Handoko Says:

    GAN! CUCOK GAN!
    ijin copas ya

    BY : Kevin’zz Blog’s

  80. ruji Says:

    mf gan saya pemula bangat mau taxa cara lengkap instal ulang window xp disi saya ada kaset xa diberi sama yg jual komputer saya juga tida tau apa ini untuk instal ulang window atat untuk apa mohun panduan xa kirim ke imael pg aja mas minta tolung bangat semuga sukses

  81. Apa Saja Boleh Tapi Baik-Baik Saja Says:

    Hei,hei,hei, kalau mau nge-burning os / file system ke CD/DVD, kecepatan burningnya jangan cepat-cepat ! Soalnya filenya sensitif. Mudah Corrupt. Pilih yang kecepatannya minimal.

    • Apa Saja Boleh Tapi Baik-Baik Saja Says:

      Soalnya saya sudah buktikan. Saya burning os Windows XP SP3 ke CD dengan kec. maksimum, malah pas mau diinstall ada beberapa filenya corrupt.

  82. Edo Krishna Says:

    makasih byk gan….berhasil………………….

  83. patus Says:

    Gan, saya sudah coba sesuai petunjuk diatas.
    saya menggunakan nero 7, kecepatan burn max di saya hanya 24x, semua berjalan lancar dalam proses tersebut.
    Tetapi ketika saya coba untuk booting ke PC, muncul pesan error “CDBOOT : Couldn’t find NTLDR”
    Mohon petunjuknya dalam menyelesaikan permasalahan tersebut.

  84. madona Says:

    kenapa sewaktu boot ada tulisan CANNOT BOOT FROM CD CODE 4

  85. faisal rahman Says:

    kunjungi jga ya ..

    http://faisal-okee.blogspot.com

    Lengkap penjelasan tentang astronomi , elektronik , tutorial instalasi win 7 , XP , dan juga jenis-jenis LAN

  86. Tegar JR Says:

    kalo bikin bootable android file .iso gamana gan?

  87. Sandy Nugraha Says:

    permisi gan , ane kan pake cd yang 703 mb nah file instalan windows nya berisi 613 pas saya masuk ke nero dan saya copy file yang ada di root kenapa jadi besar 1200 mb gan ,,, mohon pencerahan nya


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: