Rokok Percepat Kerusakan DNA

Rokok Percepat Kerusakan DNA VIVAnews – Anda pasti sudah tahu dampak negatif dari merokok. Hal lain yang mungkin Anda belum tahu adalah dengan 15 batang rokok memicu satu kali mutasi gen pada DNA (Deoxyribose Nucleic Acid) seseorang. Hal itu menurut penelitian genetik yang dilakukan pada pasien kanker paru-paru.

Tim peneliti Inggris yang berasal dari Wellcome Trust Sanger Institute di Cambridgeshire, Inggris melakukan proyek internasional untuk meneliti tanda-tanda kerusakan yang disebbakan oleh rokok. Mereka mengidentifikasi 23.000 mutasi yang diperkirakan merupakan kerusakan yang diakibatkan zat kimia pada rokok.

Seluruh pasien kanker yang diteliti semuanya mengalami kesalahan dalam kode genetiknya (DNA) dan hal itu karena terjadi mutasi gen yang berkali-kali. Kombinasi mutasi gen dan kerusakan DNA ini menyebabkan penyakit baik tumor ataupun kanker.

Jadi, bisa Anda bayangkan jika seseorang yang merokok selama hidupnya. Bisa terjadi puluhan atau bahkan ratusan kali terjadi mutasi gen dan risiko terkena kanker pun semakin besar.

“Mutasi DNA bisa disebabkan banyak hal salah satunya adalah rokok. Zat pada rokok bisa menyebabkan pertumbuhan sel tidak terkontrol atau tidak semestinya. Hal itulah yang menjadi pemicu kanker,” kata  dr. Andy Futreal, dari Wellcome Trust, seperti vivanews kutip dari Daily Mail.

Minimalkan kerusakan DNA Anda atau orang-orang tersayang dengan menghindari rokok. Mungkin saat ini tidak terjadi masalah pada kesehatan tetapi pada lima atau sepuluh tahun mendatang, bisa saja kerusakan DNA semakin banyak dan memicu penyakit kanker.

Info yang bagus nih bagi agan-agan yang suka merokok.😀
Tidak ada maksud melarang agan untuk merokok, saya cuman mengingatkan agar agan-agan menjaga kesehatannya😛

<sumber: Selasa, 22 Desembervivanews.com>

34 Tanggapan to “Rokok Percepat Kerusakan DNA”

  1. Blog CasCus Says:

    Untung Angel gak merokok y

  2. dedekusn Says:

    Stop merokok!…
    Bisakah?😦

    Thanks link blognya, blog ini juga sudah saya taut, silahkan cek

  3. udienroy Says:

    Ya apapun alasanya memang seharusnya merokok harus bisa di hentikan walaupun tidak mudah ya? Apalagi jika sedang kumpul2 bersama teman2 sesama perokok, ohya terimakasih ya dah pasang link blog blogroll aku di sini. Tapi ini saya memakai url domain sendiri hehe gak apa-apa deh nanti bisa kita pasang link blog ini ke blogku. Atau anda juga bisa pasang sendiri di blog saya gampang kok,

  4. vtrediting Says:

    Memang kalau kita menulis di blog seputar dampak negative dari seorang perokok, ada-ada saja komentarnya. Ada yang setuju merokok merusak kesehatan, adakalanya ada yang mengecam bahwa merokok adalah hobi dan orang lain tidak usah turut campur untuk menghentikan kebiasaan merokok.
    Yang lebih ekstrem lagi bilang engkongnya saja umur 92 tahun masih merokok tetap sehat dan yang umur dibawah 60 tahun sudah pada mati karena sakit jantung.
    Jujur saja saya sendiri memang hanya menyarankan kurangilah rokok demi kesehatan paru-paru dan jantung Anda. Ini bukan menggurui tetapi terserahlah orang yang masih saja mau merokok, tanggung sendiri kesehatannya.
    Tukaran link ya…Mas….link ini sudah saya akan pasang di blog ku dengan anchor Fauzikun Sehat…semoga berkenan.

    • fauzikun Says:

      betul Vtre, mungkin susah kalo langsung berhenti, tapi klo sedikit demi sedikit dikurangi pasti bisa😛

      silahkan dipasang aja, sayah juga sudah pasang linknya Vtre🙂 makasih

  5. Fiya Says:

    Hm,
    Tuh kan,
    Emg mer0k0k i2 gak bAek buad ksEHatan..
    Hm,,
    Udah ngebUang duit percuma, ngerusak ksehatan pULa. He. Coba semua 0rang sadar y.

    Btw,
    Pagiii Jiii
    SEMANGAT!

  6. Hairullah Says:

    Hmmmm.. Memang rokok itu biangnya masalah gan😀 udah ngerokok tu haram . Ngeganggu lagi.. Aku mah ampe tua juga gak mau ngerokok gan..🙂 karena punya penyakit asmah dalam tubuh😦

  7. treante Says:

    makanya dari dulu saia gag pernah megang barang yang ‘makruh’ itu😛

    salam kenal,, met siang ya🙂

  8. yemima grace Says:

    Say No to Smoking !!!
    Tppi herannya, anag” jaman skrang kug pda bnyak iang ngrokok iaa,,,
    hufft Repot !!!

    • fauzikun Says:

      huuh nih grace😦 malahan sayah pernah liat anak SMP aja udah berani ngerokok secara bebas dijalanan gitu😡

      pengen ngejitak, tapi dianya anak orang👿

      say no to drug, free seks, and alkohol, smoking too😛

  9. alisnaik Says:

    selamat pagi

    teman2 saya banyak yg ngerokok.
    mau diingatkan kayaknya tidak berguna juga😦 , padahal perokok bisa membuat anak mereka berpotensi jadi bodoh

    terima kasih dan mohon maaf😮

  10. anak indonesia Says:

    widih… untung ane bukan perokok.

  11. dedekusn Says:

    Kunjungan sore untuk STOP ngerokok,
    Sukses!

  12. alfarolamablawa Says:

    hahaha
    aduh….kok banyak bgt cie yang menganjurkan untuk tidak merokok?
    hahaha

  13. yangputri Says:

    alhamdulillah saya bukan perokok…
    kena asapnya aja saya udah alergi… hiiiiii

  14. bluethunderheart Says:

    met liburan jelang tahun baru y,kawan
    sukses selalu
    salam hangat dari blue

  15. the riza de kasela Says:

    susah menyadarkan para perokok
    Untung gw gak merokok

  16. jayagila Says:

    jangan pernah merokok😦 hiks… hiks…
    asapnya dapat menurunkan fungsi lambung… gak bohong gan


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: