Chatting Menggunakan CMD Pada Win XP

ChattingTutorial ini dicoba menggunakan Win XP, pada OS Win 7 sepertinya fitur messangernya sudah dihilangkan.

Pengen chatting ma temen kosn tapi komputer agan tidak terpasang koneksi internet!!! :( Tenang aja gan, ada solusinya nih.

Chating tidak hanya bisa dilakukan ketika kita online, kita juga masih bisa chating dengan teman se-kosn ataupun teman sekamar walau komputer kita tidak memiliki akses internet/offline, dengan cara chating menggunakan Command Prompt atau yang lebih kita kenal dengan CMD.

Langsung aja gan nih cara-cara chatting menggunakan CMD :)

1. Jalankan Service Mesengger dengan cara masuk ke:
*run -> ketikan “services.msc” –> pilih mesengger –> setelah itu klik kanan dan pilih properties.

service.msc (fauzikun.wordpress.com)

*untuk masuk ke run. clik tombol start/windows, lalu pilih run, atau tekan tombol window dan huruf “R” di keyboard secara bersamaan (Windows+R)

2. Pilih start up nya secara automatic lalu pilih apply/OKmessenger properties (fauzikun.wordpress.com) 

Sekarang services mesengger agan sudah aktif, dan bisa memulai chatting lewat command prompt dengan cara:
1. Masuk ke command Prompt dengan cara: run -> ketikan ”CMD“.
2. Untuk mengenalkan name address pada system maka ketikan perintah “net name” lalu enter.
3. Setelah nama komputer dan workgroupnya muncul maka aplikasi telah berhasil.
(Bila tidak muncul masuk kembali ke service mesengger lalu restart).

cmd net name (fauzikun.wordpress.com)
4. Maka agan bisa mengirim pesan lewat command prompt dengan cara: ketik “net send” “alamat ip/nama komputer yang di tuju” “pesan”. (tidak usah pakai tanda kutip, untuk contoh lihat gambar).
net send 10.0.2.15 HELLO WORLDchatting (fauzikun.wordpress.com)

5. Untuk percobaan sebaiknya mengirim ke komputer sendiri terlebih dahulu.

Chat ini bisa berjalan jika:
* service mesangger sudah aktif
* kedua komputer dalam 1 area network

About these ads

82 Tanggapan to “Chatting Menggunakan CMD Pada Win XP”

  1. Faizal | Akselera Says:

    terimaksih atas tutorial nya,,,blh juga tu

  2. Cara Membuat Facebook Says:

    Kreatif sekali mas fauzikun ini.Idenya selalu ada dan memberikan solusi bagi kami semua.

  3. masyhury Says:

    wah keren nih idenya..
    tapi cape ah, mending ngomong langsung ja ke orangnya, ngapain pake chat segala.. :)
    salam kenal..

    • fauzikun Says:

      ya iya gan klo orangnya ada di depan muka mah, :mrgreen:
      sebenernya sih postingan ini dibikin buat murid” sayah yang dapet tugas bikin chatingan lewat CMD :mrgreen:

  4. Hairullah Says:

    Kalau lagi malas keluar kos bisa di gunakan nih.. :)

  5. grandchief Says:

    Sipp mas caranya tapi klo untuk satu kost ngapain harus chat mas tinggal teriak aja….. :mrgreen:

    untuk kantor atau sekolah yang tidak menggunakan koneksi online mantep bener kayaknya caranya mas

    • fauzikun Says:

      haha, males gan klo musti teriak” terus, kisisi :P

      postingan ini emang sayah bikin buat murid”(waktu sayah praktek ngajar) yang lagi dapet tugas bikin chatingan lewat CMD :mrgreen:

  6. dedekusn Says:

    Tutorial yg bagus…
    terima kasih…

    Selamat Idul Fitri 1431 H
    Maaf lahir batin…

  7. Piss Says:

    Coba dipraktekin nih… thanks

  8. tomi Says:

    ini yg saya lakukan kalau baruu praktikum di lab kampus mas :D

    • fauzikun Says:

      hehe, ini juga artikel permintaan murid praktek sayah gan, dia ada tugas suruh bikin chating lewat kabel LAN, nah jadi sayah bikin aja tutorialnya, biar mereka bisa langsung praktekin, :mrgreen:

  9. kampus blog Says:

    ni kebetulan saya di warnet.. coba ah

  10. rara Says:

    q baru tau nih…
    trus mo naya nih apabila kita mo mulai chat list obrolan kita k eliatan g ,.trus yg lagi stand by keliatan juga g tuh?chat’a tuh satu orang p bisa lebih? makasih sebelum’a :)

    • fauzikun Says:

      klo chat yang kita tulis pastinya keliatan gan di CMD nya, cuman klo yang ngirim si Dia chat nya kagak bakalan keliatan, ni chat bisa aja dipake ka kompi mana, misal klo di lab kan ada 20 komputer, nah asalkan kita tau IP Address komputer itu, kita bisa kirim Pesan kita ke komputer si Dia ;)

  11. Acacicu Says:

    Cuman mo numpang baca baca aja mas. Salam kenal ya;

  12. Deden Hf Says:

    Wih.wih.. CMD mantep juga y kalau bisa dipakai chat mah. bentar gan, ane coba ke kompie sendiri dulu. kalau gagal, dimohon pertanggungjawabannya. :D

  13. Finical Says:

    I admire the valuable information you offer in your articles. Thanks for share

  14. The Gamer Says:

    This is a smart blog. I mean it. You have so much knowledge about this issue, and so much passion. Happy Sunday

  15. guiltry Says:

    om ntar kalo nganggur bantuin aq yah…
    hehehe…
    minta tips buat ngeblog….:D

  16. Deden Hf Says:

    blog nya diupdate atuh, hey… tong maen monster farm wae.. :D

  17. Bm Says:

    mau tanya mas, klo jarak komputernya lebih dari 2 Kilo bisa g?

  18. Dina Aprilia Says:

    aaaahhh…puyeng…puyeng..ga ngerti uy!

  19. genksukasuka Says:

    wah inget waktu smk dulu nih pelajaran chating pertama
    tp dh lpa jadi inget lagi nh thx yah…
    salam genksukasuka

  20. roby Says:

    hallo salam kenal, selain disini saya meniggalkan jejak saya juga pengen belajar banyak ttg menggunakan CMD.
    makasih:)

  21. Mesteer U. Supriyadi Says:

    mantap mantap….

  22. ris Says:

    thanks ya ini sangat hebat,,,,sukses bang

  23. vanchast Says:

    Thankyou bos!

  24. ADITYA YULI W Says:

    kalau pake win 7 gimna ya?

    • fauzikun Says:

      klo cara yang di atas ini gk bisa dipake buat Win7, nanti sayah bikin tutorial buat win7.

      harus dicoba sendiri dulu kan, berhasil ato tidaknya, biar enak entar di posting di blog nya :mrgreen:

  25. chesee Says:

    klo w7 sama gag?

  26. chesee Says:

    hmm, tolong ajarin buat w7 donk klo bisa.
    soalnya gw lagi ngincer cewe neh, 1 tempat kursus ma gw. hahahahahaha
    thanks ya

  27. satria Says:

    kk,.tutor yg nih,ngerubah settingan netwok di kompi ya ga?
    ntr malah ga bs online lg,.tolong pencerahannya?,.

    ty for share,.nice info,.

  28. bosgentongs Says:

    Gan Di windows 7 kog messenger servicenya gak ada y gan????

  29. fadillah Says:

    wahh bagus banget nih tutorial nya, numpang sedot ya gan ,,

  30. Zeef Says:

    keren tapi komputer saya gak ada service nya!!!
    gimana tuh mass???

  31. jendrallapangan Says:

    gan di win 7 bisa ga yah? kok ane ga nemu yg mesengger ya?

  32. iful Says:

    pantasan dari kmarin tidk bisa di w7…trnyata tutorialnya xp….Hhhmm……..

  33. iful Says:

    mohon tutorialnya untuk w7 donk..kakak..ya..

    makasih………

    keep creative thing

  34. masrymachiemadjido Says:

    mas, numpang nanya :
    1. gimana cara chating dengan cmd dijaringan WIFI Local (tanpa koneksi internet) router mikrotik
    dengan client beda OS ( Linux & Win) ?
    2. gimana cara video chating dijaringan WIFI Local (tanpa koneksi internet) router mikrotik
    dengan client beda OS ( Linux & Win) menggunakan software video chat (emphaty for linux, YM for Win) ?

    N/b : Network tanpa server hanya menggunakan RB Mikrotik.

    Thanks

    • fauzikun Says:

      selama dalam 1 area network sih mustinya bisa (diasumsikan OS yang sama), tapi klo udah beda OS kurang tau juga, mungkin juga bisa, sayah belom pernah nyoba sih pake linux.

      klo algoritmanya dari XP ngirim ke linux mungkin bisa karena pas kita mu ngirim pesan (dari XP) kan cuman butuh IP adress aja.
      dicoba aja gan, gagal berhasilnya belakangan yang penting nambah ilmunya :D

  35. paNdjoeL Says:

    pake w7 compatible ga gan??

  36. robi Says:

    koq saya gak bisa ya selalu ada pesan error

  37. denykage.blogspot.com Says:

    kok malah gak da nie servis messenger nya????

  38. frs Says:

    gan di CMD kompterku ga ada masagernya,,

  39. Johanes Budi Says:

    terima kasih sebelumnya mas…
    saya mau nanya .. kalau pakai local wifi gimana ya caranya….
    sukses terus ya….

    • fauzikun Says:

      klo os nya masih pake XP sih, harusnya sama aja mau pake LAN ato wifi juga, asalkan tetap dalam satu network.

      klo os nya udah win seven masih belom ketemu caranya, soalnya configuration messanger nya udah diilangin. :(

  40. harun yusuf Says:

    kalo sudah di setting di komputer 1, tapi pas kirim pesan ke komputer tujuan kok g bisa ya?? padahal satu area, satu kantor. Apa komputer tujuan harus disetting juga?

    • fauzikun Says:

      enggak kok, komputer 2 gk usah di setting.

      sayah waktu itu cobanya gk praktek langsung pake 2 komputer, tapi ngirim pesannya ke OS yang ada di virtual box.
      nah os yang di virtual box itu gk di setting apa-apa :)

  41. andre Says:

    gan masanger saya nga bisa di star kenapa tu gan?

  42. rahmat hidayat taher Says:

    Blog nya boleh sharing ngga ? :D

  43. NURHASANAH Says:

    A goal without action is just like a dead head Do it now or you will be regretful because of missing a valuable chance

  44. NURHASANAH Says:

    solusi obat herbal untuk penyakit yang sedang anda deerita, mohon dimaafkan jika tidak berkenan cara pemesanan


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: